Previous Entry Share Next Entry
Ч.К.И.Ф. 2011: WANNA RIDE?
butt
freakandbeloved wrote in ferriswheel_ru

Вспоминаем, как это было...

Наш второй альбом Wanna Ride? вышел в 2011 году на лейбле СОЮЗ. Так совпало, что кризис выпускающей индустрии как раз после 2007 года достиг своего максимума и группа четыре года не выпускала официальных релизов.

Инженер Феррис: "Так как вся музыка ушла в интернет, я вообще перестал ставить себе задачу записывать альбомы как таковые, и песни мы выпускали исключительно синглами по мере написания."
Такой подход постоянно позволял напоминать поклонникам, что группа жива и трудится, да и слушатель приходил на концерт подготовленным, уже зная наизусть все слова и мелодии. Это очень выручало в клубах с плохим звуком."

Как водится вмешался случай. Старый хороший друг и соратник Ферриса Майк Вивисектор познакомил его с А. Троицким. Троицкий послушал каверы группы на песни Cramps, был очарован и стал требовать альбом. И в результате привел ЧКИФ на лейбл СОЮЗ.
Из накопившейся кучи материала, были выбраны те треки, которые посчитали достойными быть увековеченными в виде CD и так получилась пластинка. Обложкой была выбрана картинка, которую по мотивам песен Ферриса нарисовал питерский художник Billy Kid, знакомый с ним еще по сайкобилли тусовке. Следующим летом эта работа была даже номинирована на премию "Степной волк 2012" как лучшая обложка года.

За четыре года прошедших между релизами, у группы с одной стороны поменялось многое, с другой стороны ничего.
Инженер Феррис: "Мы по прежнему делали музыку "какую хочется и как получится". Важным моментом, сказавшийся на саунде группы, стал переход с компьютерных синтезаторов на железные аналоговые. Теперь не было нужды прослушивать бесконечное количество виртуальных синтезаторов в поисках подходящего звучания, мы были вынуждены пользоваться той ограниченной палитрой которую могли нарулить на своей железяке - что, тем самым, сильно ускоряло время изготовления песни".

Однако стоит отметить, что и подход к аранжировкам тоже претерпел изменения. Если первый альбом писался для тех, кто будет его употреблять сидя дома на диване, то треки второй пластинки записывались с учетом того, что под это будут танцевать, то есть жестко, коротко и по существу - без ненужной звуковой паутины. Так в общем и появился тот самый узнаваемый саунд, который характеризует Чертово Колесо Инженера Ферриса.

Тем временем отношения с лейблом так же претерпели изменения. Если на момент выхода пластинки отношения были довольно сухими, но после того как топ менеджмент СОЮЗА посетил пару московских концертов группы - отношения из разряда деловых перешли в плоскость взаимных симпатий и дружбы. Следующую пластинку они уже ждали с нетерпением.

Важным бонусом выпуска официального релиза было внимание критиков, для которых отсутствие физического носителя кажется до сих пор является признаком отсутствием артиста. И про группу стали писать. Кроме того СОЮЗ будучи одним из главных мейджоров страны позволил сделать шаг к расширению аудитории группы.

Следующий альбом стал напрашиваться сам собой…




http://music.yandex.ru/#!/album/303511


?

Log in

No account? Create an account